青岛市产品质量检验研究院

Qingdao Product Quality Supervision and Testing Research Institute
单位简介

青岛市产品质量检验研究院成立于1980年8月,加挂“青岛市产品质量安全风险监测中心”牌子,是青岛市市场监督管理局所属事业单位。目前拥有6个国家级质检中心:国家轮胎及橡胶制品质检中心、国家电子电器安全质检中心、国家啤酒及饮料质检中心、国家生态纺织品质检中心、国家海洋精细化工及生物制品质检中心、国家石墨烯产品质检中心(筹);是3个全国标委会秘书处单位:全国带轮与带标委会摩擦型带传动分委会、全国酿酒标委会啤酒分委会、全国焙烤标委会;是总局指定的全国食品检验复检机构,是总局认定的缺陷汽车产品(轮胎)召回检测机构,是国际电工委员会(IECEE)认可的CB实验室,是中国船级社认可的产品检测和试验机构,是国家认监委授权的强制性产品认证指定实验室。

经过40多年的发展,青岛质检院已基本构建起集检验检测、标准制修订、检测科研、技术服务于一体的专业化、规范化质量技术服务平台。现有实验室6万余平方米,检测设备4000余台套、设备原值2.2亿余元,建有崂山、城阳(高新区)、西海岸新区三大检测基地;现有专业技术人员319人,其中硕博士108人、中级及以上职称243人、各类国家级评审员及标委会委员50余名。通过资质认定(CMA)产品5373个、实验室认可(CNAS)产品2615个,具备电子电器、电气、轨道交通装备、新能源、机械、智能装备、机器人、汽车零部件、船舶及海工装备零部件、电线电缆、灯具、建材家居、消防产品、橡胶轮胎、食品、化工、轻工、纺织服装、室内装饰工程、室内空气等领域的检验检测能力。

青岛质检院坚持科技引领,以检验检测为基础,紧密结合产业发展,积极开展标准制修订和检测科研工作,先后完成国家、省部级检测科技项目7个,授权发明专利40多个,制修订国家、行业或团体标准60多个,特别是总结了2018年上合峰会青岛国际会议中心的空气质量控制经验,制定并实施的《重大公共活动场所室内空气质量控制管理规范》,属国内首创,对产业高质量发展起到了重要的促进和引领作用。

青岛质检院始终以服务为根本,每年承担大量的国家、省、市各级监督抽查、风险监测等检验任务,为依法监管提供技术支撑;每年完成各类产品质量委托检验4万余批次,为5000余家企业提供检验检测、技术咨询、标准制修订等技术服务。同时,积极履行社会责任,注重公益服务,参与重大活动和检测保障工作,在2021年救灾物资质量检测、2020年防疫物资质量保障、2019年海军成立70周年活动、2018年上合组织青岛峰会等重大活动检测服务保障中都发挥了重要的技术支撑作用。先后获得“省级文明单位”“山东服务名牌”“山东省青年文明号”等荣誉称号,连续8年在全国检测机构分类评价中被评为“Ⅰ类检测机构”。