青岛市产品质量检验研究院

Qingdao Product Quality Supervision and Testing Research Institute

消费实验室|“六一特辑”聚焦儿童防晒衣物性能,两大“硬指标”科学验真身

发布日期:2022年06月02日

5月以来,岛城天气晴好,温度适宜,孩子们的户外活动多了起来。无论是海边挖沙,还是山地露营,如何给孩子做好防晒工作,是家长们入夏以来的购物主题。眼下,防晒衣、防晒帽、防晒袖、防晒口罩等儿童用的防晒衣物卖得正火,然而,紫外线阻隔率、有效防护率、UVAUPF等各种“卖点”究竟是什么意思?商家标注了“防晒”就一定能达到防晒效果吗?薄得透光的布料又是靠什么阻隔紫外线的呢?61日,由青岛市消保委、青岛市质检院、半岛都市报三方联合打造的大型生活类科普栏目《消费实验室》推出“六一特辑”,聚焦儿童防晒衣物,关注儿童健康保护。


一台测试仪,“验明”防紫外性能

61日上午,记者来到青岛市质检院纺织服装部、国家生态纺织品质量检验检测中心,该中心实验室的“纺织品防紫外性能测试仪”可以精准地测出衣物的防晒性能。