青岛市产品质量检验研究院

Qingdao Product Quality Supervision and Testing Research Institute

我院承担新一届全国酿酒标准化技术委员会啤酒分技术委员会(SAC/TC471/SC1)秘书处

发布日期:2022年05月12日

  5月5日,国家标准管理委员会发布公告,正式批准全国酿酒标准化技术委员会啤酒分技术委员会(SAC/TC471/SC1)换届,秘书处由青岛市产品质量检验研究院承担。




  全国酿酒标准化技术委员会啤酒分技术委员会是啤酒行业领域内从事全国性标准化工作的技术工作组织,主要负责啤酒行业标准化的技术归口工作。第三届啤酒分技术委员会由生产者、经营者、使用者、消费者、公共利益方(教育科研机构、行政主管部门、检测及认证机构、社会团体)等方面具有较高理论水平和较丰富实践经验,熟悉和热心标准化工作的科技人员担任,共52名委员,秘书处由青岛市产品质量检验研究院承担。委员会委员除了可在啤酒行业标准制修订工作中提出建议/意见,还可对委员会在研标准享有表决权。


  青岛市产品质量检验研究院连续三届承担全国酿酒标准化技术委员会啤酒分技术委员会秘书处单位,拥有国家啤酒及饮料质检中心等6个国家级质检中心,多年来积极发挥行业技术引领作用,先后完成了《啤酒产品生产许可技术支持》等10多个科研项目,主持或参与了《啤酒》《啤酒麦芽》《啤酒大麦》等国家标准的制修订工作,积极组织相关标准化方面的活动,促进产业、科研、高校、检测认证等机构的深度融合与协同发展,为啤酒行业标准化工作做出了卓越贡献。

  新一届全国酿酒标准化技术委员会啤酒分技术委员会将在国家标准委、全国酿酒标准化技术委员会的领导下,在全体委员的努力及各委员单位的支持下,继续承担标准化引领啤酒行业高质量发展的责任和义务,更好发挥标准化在推进啤酒行业高端化转型和满足消费需求中的基础性、引领性作用,更加有效推动啤酒行业综合竞争力稳步提升,为行业发展新格局、新动能提供强大助力。