青岛市产品质量检验研究院

Qingdao Product Quality Supervision and Testing Research Institute

积极参与国际标准化工作,助力产业高质量发展——青岛质检院参加ISO/TC41/SC1国际标准化会议

发布日期:2021年12月02日

20211115, ISO/TC41/SC1带轮与带国际标准化会议召开,会议以视频方式举行。美国、英国、德国、日本、法国、中国等国家的代表参加了本次会议,会议由法国秘书处主持。青岛市产品质量检验研究院作为中国代表团成员之一参加了此次会议。

本次会议共进行了ISO 255:1990Belt drives Pulleys for V-belts (system based on datum width)Geometrical inspection of grooves”等六项国际标准的审议,通过了“弹性带”等新项目的提案。

我院是全国带轮与带标准化技术委员会摩擦型带传动分技术委员会秘书处单位,作为本次国际会议的中国代表团成员,在会议前夕,认真调研、精心准备;在会议举行过程中,积极履责、充分交流。一是紧密结合我国相关产业的实际发展状况和未来发展趋势,对本次审议的国际标准有针对性的提出了科学、合理的意见和建议,有助于这些国际标准更加贴合中国相关产业的发展;二是通过会议交流,充分了解了带轮与带国际标准制修订的最新进展,有助于指导我国相关国家、行业等标准的制修订工作,提高我国标准与国际标准和国外先进标准的一致化程度,有助于推动相关产业优化升级和质量提升,提高国内生产企业的国际市场竞争力。

通过参加本次国际标准化会议,切实发挥了我院作为检验检测机构在服务行业应对国际贸易技术壁垒的技术支撑作用,切实发挥了我院作为检验检测机构在服务产业高质量发展中的技术支撑作用,切实发挥了我院作为检验检测机构在助力国内企业走出国门的技术支撑作用。

下一步,我院将积极参与更多的国际标准化工作,通过专业技术优势助力我国标准化工作的水平提升,更好的服务经济社会的发展;同时,通过学习国际、国外先进的标准化工作经验,不断提升我院标准化工作的国际化水平,提升我院的权威性和知名度。