青岛市产品质量检验研究院

Qingdao Product Quality Supervision and Testing Research Institute

凝聚巾帼力量 争当行业先锋——我院纺织服装部荣获“青岛市巾帼文明岗”荣誉称号

发布日期:2021年09月03日

        青岛质检院纺织服装部积极争创“巾帼文明岗”,在2021年青岛市妇联组织的评选中脱颖而出,被评为“青岛市巾帼文明岗”。

        “巾帼文明岗”是妇联为了表彰为国家、社会、人民做出突出贡献,取得优异成绩的妇女团体而颁发的荣誉称号,目的是引领广大妇女职工积极投身新时代、争做新女性,立足岗位、干事创业、建功成才。

        纺织服装部是一支凝聚了巾帼力量的队伍,团队成员共51人,其中女性32人,女同志人数约占63%,是团队的主力军。巾帼不让须眉,她们立足岗位、勇挑重担、无私奉献,承担了各类纤维及纺织服装制品的质量检验任务,为社会各界提供精准、高效、专业的技术服务,充分展现了新时代女职工建功立业的巾帼风采。

勇挑重担,争当“先锋队”

        助力企业复工复产2020年新冠疫情爆发后,纺织服装部“娘子军”勇于担当、迅速行动,为复工企业开辟了产品检验绿色通道,配合市场监管部门开展了“防疫用品专项整治行动”,为青岛地区20多家口罩生产企业科普了口罩产品质量标准、生产要求等,用精湛的技术争当助力企业复工复产的“先锋队”。

        服务保障重大活动:2019年,在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动期间,纺织服装部女同志们提高政治站位,全力以赴、加班加点,高质量地完成了抗菌袜、家居服、抗菌被、T恤等产品的专项抽查检验紧急任务,及时、准确的检测得到了上级的肯定,为海军节活动的顺利举行做出了突出贡献。

社会处处“她”身影,巾帼能顶半边天

        保障校园产品质量安全:在平凡的岗位上,总有“最美”的身影。校服质量一直是家长关注的焦点,纺织服装部的女同志积极思考如何更好地保障校服质量,采取了校服原材料送检与校服成品抽检相结合的监督检验模式,切实促进了校服产品质量的提升。此外,她们还承担了山东省的高校床品质量检验任务,包括青岛、烟台、东营等9地市65所高校的的床品检验,为高校床品安全保驾护航。

        服务保障民生:2021年“3·15 ”国际消费者权益日期间,纺织服装部女同志们开展了“守护安全畅通消费”公益检测活动,从日常消费的角度出发,为市民讲解了纺织产品的质量检测标准、选购常识等,并在现场为市民提供了免费检测服务。2020年,她们主动承担了婴幼儿羽绒服、床品等产品的风险监测任务,承担了羊毛衫、羊绒衫等产品的比较试验任务。

奋斗启新程,再创新高峰

        青岛质检院纺织服装部“娘子军”不断攀登技术高峰,近五年获批专利6项,参与制修订国家标准5项,助力纺织产品质量提升、产业结构转型升级。下一步,她们将以此次获得“巾帼文明岗”荣誉为新的起点,珍惜荣誉、努力拼搏,以更高的标准、更严的要求圆满完成各项工作任务,不断提高服务质量,为经济社会发展做出更大的贡献,展示新时代女性的巾帼之美。