青岛市产品质量监督检验研究院

Qingdao Product Quality Supervision and Testing Research Institute

开展消防培训 强化安全意识

发布日期:2021年04月22日

    为深入贯彻预防为主、防消结合的消防工作方针,落实消防安全责任制,提升全院消防安全管理工作水平,2021年4月21日,青岛质检院组织全院职工开展消防安全应急演练培训。

    本次培训特邀青岛市消防支队的骨干专家来院授课,采用理论讲解、观看视频与实操演示相结合的方式,从消防安全法律法规、火场逃生与自救、火灾初期扑救、单位消防安全管理和灭火器、水带等消防设备设施的使用维护等方面进行了全面系统的讲解。

    理论讲解,掌握基本知识。专家重点讲解了《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》以及单位应该如何提高检查消除火灾隐患能力、组织扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力“四个能力”。通过专家讲解,大家对消防安全责任、日常消防安全隐患排查、消防安全标识等的认识更加清晰深刻,掌握了日常消防安全管理基本知识。

    观看视频,提升自救能力。培训现场,专家播放了火场逃生与自救视频。视频中展示了国内外火场逃生自救成功案例和不同情况下应急逃生的11种方式,引导大家面对火情要沉着冷静,选择适当的方式进行逃生自救,提升了职工的火场应急逃生自救能力。

    实操演练,增强实战水平。在理论学习与观看视频之后,专家组织参训人员进行实操演练,从如何辨别选择使用合适的灭火器、如何操作灭火器、如何使用消防水带等方面对参训人员进行了现场模拟演练,参训人员纷纷上前亲身体验,实战水平进一步增强。

    本次消防安全应急演练培训内容充实、实用性强,进一步增强了全院职工消防安全防范意识,提升了全院职工防火灭火能力水平,普及了火场应急逃生自救常识,对做好消防安全管理工作、落实消防安全工作责任制起到了积极地促进作用。今后的工作中,我们将常态化开展消防安全培训,加强日常防火检查巡查,最大限度地预防火灾发生、减少火灾危害。