青岛市产品质量监督检验研究院

Qingdao Product Quality Supervision and Testing Research Institute

开拓视野 提高站位 融入国际国内双循环发展大势

发布日期:2021年01月16日

按照市局统一部署,2021115日下午,青岛质检院党总支召开党总支扩大会议,以“开拓视野 提高站位 融入国际国内双循环发展大势”为主题开展专题“三述”。会议由党总支书记李环亭主持,党总支、班子成员,各部门负责人参加会议。

会上,大家集体学习了《商务部国际司负责同志解读<区域全面经济伙伴关系协定>RCEP)》,从RCEP的总体情况、协定签署对我国的重要意义、协定签署对推动东亚区域经济增长的作用、协定在市场开放方面达成的重要共识、协定对标国际高标准自贸规则的内容、协定在原产地规则方面达成的重要共识和协定在提升区域内贸易便利化水平方面的规定等7个方面对区域全面经济伙伴关系协定有了全面系统的了解。通过学习,大家也深刻体会到,历经8年、31轮正式谈判、克服新冠肺炎疫情带来的巨大困难、完成1.4万多页文本法律审核……东亚经济一体化建设近20年来最重要的成果来之不易。

在深入学习的基础上,与会人员结合自身工作实际,以“开拓视野 提高站位 融入国际国内双循环发展大势”为主题进行讨论交流。大家一致认为,RCEP是一个现代、全面、高质量、互惠的大型区域自贸协定,是构建“双循环”新发展格局非常关键的机制性合作平台。我们要深刻认识青岛在构建“双循环”格局中的重要战略定位,充分认识检验检测机构在经济社会发展中的功能定位,抢抓机遇、顺势而为、乘势而上,推动检验检测工作向国际化迈进。

最后,李环亭书记强调,一要进一步开拓视野,以开放包容的心态面对新形势、新机遇;二要进一步提高站位,将检验检测工作融入“双循环”新发展格局大势;三要进一步固本培元,以专业、优质、高效的技术服务为经济社会发展提供技术支撑。