017.jpg

    5月16日-19日,2017国际橡胶塑料展在广州举办。

    这届展会围绕“智能制造、高新材料、环保科技”三大热点,全方位展示橡胶塑料的新技术、新产品、高新材料、塑料加工和管理解决方案。

    高分子新材料行业,在消费升级中扮演者至关重要的角色。

    高分子新材料是七大战略性新兴产业之一,产品广泛应用于与人类生产生活息息相关的工业、民用领域,包括航空航天、高铁、军工等高端工业,以及汽车、家电、手机通信、卫浴等民用工业。

    但是,中国高分子新材料行业处于大而不强、小而散乱的局面,高端产品依赖进口、核心技术掌握在外企手中。

    中国化学会高分子学科委员会秘书长甘志华表示,高分子材料行业亟待由资源浪费、低端化、同质化的现状,转向资源节约、产品差异化、高附加值的可持续发展道路,需要进行一场强而有力的“供给侧改革”。

    要破解低端化、同质化的问题,无外乎两种路径:一是依靠模式创新,探索集约化、规模化的新思路;二是依靠研发投入,打造国际一流水准的技术研发能力。

    这次展览会举办中国首届“高分子新材料发展与创业论坛”,发布了《改性塑料行业发展与创业白皮书》发布。

    白皮书显示,高分子新材料创业者普遍存在资金链问题、新产品研发能力、技术更新能力等创业难点。为解决上述难点,该领域80%以上的创业者倾向于抱团创业,其中又以偏向平台创业的人居多。

    目前,中国高分子新材料行业正以每年10%的速度增长。

    根中国塑料加工工业协会统计,2004-2015年,中国塑料总产量从1791万吨,上升至7717.2万吨。

    与此同时,塑料改性化率也逐年提高。2004年,中国塑料改性化率仅为8%,到2016年基本维持在19%。