2015年国家轮胎及橡胶制品质量监督检验中心(青岛市产品质量监督检验研究院)与吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室、汕头市浩大轮胎测试装备有限公司、杭州沃德标准技术服务有限公司联合举办了第一期轮胎与汽车力学性能研究讲座,讲座得到了各轮胎生产企业,汽车主机厂,第三方的认证检测机构和大专院校等的大力支持。与会代表针对轮胎在汽车设计应用中的基本理论、方法、科研、先进的轮胎力学性能指标测试标准和设备、以及各国的认证法律、政策等问题与授课者进行了深入交流,收到了很好的效果。
    2016年4月26-28日,在青岛市开展第二期“轮胎与汽车力学性  能研究——轮胎与汽车配套为”讲座,本次讲座邀请了国内汽车轮胎行业知名专家就轮胎和汽车动力学基本概念和基础、轮胎模型在车辆开发中的应用、轮胎走行试验中的负荷测不准定律、轮胎配套及配套项目管理、汽车轮胎配套应关注的轮胎技术特性等方面进行授课,普及轮胎与汽车配套的相关知识,促进轮胎与整车企业的沟通。
    讲座的成功举办为国内汽车和轮胎企业搭建一个集轮胎和汽车力学性能基础理论、检测、标准、认证于一体的信息化技术平台,推动了汽车和轮胎两个行业的技术交流,缩小与国外先进技术的差距,加强了我院与汽车和轮胎生产企业的合作。