青岛市产品质量监督检验研究院作为全国带轮与带标准化技术委员会摩擦型带传动分技术委员会秘书处单位,于2019年11月29日~30日在江西省南昌市与总会一同组织召开了“全国带轮与带标准化技术委员会暨同步带传动和摩擦型带传动分技术委员会2019年年会”,全国带轮与带标准化技术委员会及各分技术委员会委员、顾问及相关企业代表共80余人参会。

1212lt-1.jpg

      大会由ISO/TC41(带轮与带)主席、全国带轮与带标准化技术委员会副主任委员、中机生产力促进中心副主任隰永才主持。首先由全国带轮与带标准化技术委员会主任委员李占国致欢迎辞,随后全国带轮与带标准化技术委员会秘书长秦书安和摩擦型带传动分技术委员会秘书长郝永亮分别做了2019年度工作总结及2020年度工作计划报告。

1212lt-2.jpg

      会议期间,摩擦型带传动分技术委员会的委员及特邀专家共计40余人对正在修订的GB/T 10715 -××××《带传动 多楔带、联组V带及包括宽V带、六角带在内的单根V带 抗静电带的导电性:要求和试验方法》国家标准草案讨论稿开展了热烈的讨论,提出了各自不同的修改意见。经过深入分析,最终对修改意见达成了一致,会后将按照修改意见尽快对标准草案讨论稿进行修改,形成标准征求意见稿,并由标准起草单位对征求意见稿进行相关试验验证。

1212lt-3.jpg

      此次大会还进行了“专题报告”,专题报告由全国带轮与带标准化技术委员会副主任委员姜洪源主持,全国带轮与带标准化技术委员会副主任委员吴贻珍做了《改革开放40年之我国带传动技术发展》报告,报告通过详实的历史史料、珍贵图片和趋势分析引人入胜,即致敬前辈又鼓舞当下,全面系统回顾了我国带传动专业技术发展历程。齐齐哈尔大学郭建华教授结合当前行业热点做了《椭圆带轮发动机正时系统减振机理研究》报告,报告系统介绍了椭圆带轮发动机正时系统国内外研究状况,通过模拟仿真分析手段,对系统减振机理进行了演示和讲解,给参会代表带来了新的理念。

1212lt-4.jpg

      在全体参会代表的共同努力下,会议圆满成功。

1212lt-6.jpg