房子刚装修完,是不是感觉味道呛人不敢入住?装修材料、家具中的甲醛、总挥发性有机物(TVOC)含量有没有超标?面对刚装修完的新房,消费者心里难免会有疑虑。为了让大家的新居住得踏实,住得安全,好消息来了!6月5日“世界环境日”到来之际,青岛市消保委与青岛市质检院联合开展主题为“共建绿色美居”室内空气检测公益活动。

    一、活动时间

    自2019年6月5日至8月30日,共分三个阶段。

    第一阶段:6月5日至6月15日,征集应检家庭。通过青岛市市场监督管理局、青岛市消保委微信公众号和青岛市质检院网站以及报纸、电视、网络等媒体发布活动方案,进行应检家庭征集,并对符合条件的家庭进行筛选。

    第二阶段:6月16日至8月15日,进行室内空气采样及实验室分析工作。青岛市质检院按照筛选出来的家庭名单进行安排,通知家庭做好检测前准备,按照预约好的日程进行室内空气采样。

    第三阶段:8月16日至8月30日。青岛市质检院对检测结果进行整理,将检测数据分析报告报送到青岛市消保委,由市消保委在媒体上发布检测结果。

    二、活动要求

   (一)检测家庭数量:对青岛市内30户家庭进行室内环境检测。

   (二)应检家庭条件:

    1、精装房或与装饰公司签订装修协议的房子;

    2、开发商或装修公司已装修完毕并验收交付;

    3、装修完一年之内;

    4、检测范围是青岛市内四区(市南区、市北区、崂山区、李沧区)、西海岸新区及高新区,同一小区限2户,报名以先后顺序为准,额满为止。

   (三)依据标准:GB/T18883-2002《室内空气质量标准》。

   (四)检测点数:每户检测具有代表性的检测点两个(卧室、客厅)。

   (五)检测项目:甲醛、总挥发性有机物(TVOC)。

   (六)检测费用:由青岛市产品质量监督检验研究院负责免费公益检测。


现阶段,报名阶段已经截止,我院工作人员正在对符合条件的应检家庭进行资料核查。

业务咨询电话:0532-68069196、68069197(建材部)