微信截图_20190529180818.jpg 

   在第70个六一国际儿童节来临之际,为进一步提升我市婴幼儿、儿童服装产品质量,提升童装优质制造,5月29日下午,QTC国家生态纺织品质量监督检验中心协同即墨商贸城管委联合举办了童装新国标专题培训会。

微信截图_20190529181029.jpg

    即墨国际商贸城管理委员会主任刘永军代表即墨童装进行了发言,刘主任表示要用提升优质制造来支撑即墨服装产业转型升级,紧紧围绕“共建世界级童装产业集群先行区”的发展目标,阐明了即墨童装未来发展方向和重心,得到了与会领导嘉宾、企业负责人的高度认可和关注。

    青岛市产品质量监督检验研究院院长李环亭出席会议并发表讲话,李院在讲话中表示:即墨纺织产业尤其是童装产业经过多年的快速发展,虽然已具备了较好的发展基础,但是要实现高质量发展还有大量的工作要做,今天我们在这里共同学习新的国标,就是一个好的开端。其实,严格执行国标也只是守护质量安全的底线,是高质量发展的第一步,希望我们越来越多的企业能够提出并执行更高、更严格的标准,带动行业产品质量、安全和水平的提升。国家生态纺织品质检中心作为服务生产、研发、市场监管和应对贸易技术壁垒的高技术服务机构,下一步,我们将认真研究行业发展的需求,不断提升自身能力,充分发挥国家中心作为检验检测技术高地、行业排头兵的作用,充分发挥在服务产业发展中的技术支撑作用。借此次培训会之际,加快促进即墨童装产业的高质量发展,提升童装质量是我们所有人的共同使命,希望以此次标准培训为契机,助力即墨童装向高品质、高档次及高附加值产品转变,增强硬核实力,为孩子们的健康成长作出应有的贡献!

微信截图_20190529181216.jpg

    新版的强制性国家标准针对婴童服装的强制性国家标准GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》已正式实施,不仅新增2种重金属的限量标准,还严禁在儿童服装头颈部使用绳带。同时,对于童装的化学成分、阻燃性、附件配饰也有了明确的要求。这些严苛标准的背后,其实是国家相关部门对儿童服装生产规范性和安全性的进一步加强,儿童服装也将更加安全。我们QTC国家生态纺织品质量监督检验中心的三位工程师,针对企业比较关心的童装标准、服装标识、出口风险规避几个方面与大家进行了交流学习.现场有近200家来自即墨的纺织服装企业参加了培训会,并仔细认真地做了记录,大家深感到这样专业的知识对于做符合标准要求的童装、并且规范销售和服务是不可或缺少的。课后我们的三位专家还进行了一对一的答疑解惑,并针对企业提出的个别案例进行了分析。本次童装标准专题培训有助于企业做好商品质量管理,也在消费者心目中树立专业、品质、值得信赖的品牌形象。

微信截图_20190529181615.jpg

    QTC 国家生态纺织品质量监督检验中心提醒广大家长,市场上的童装品牌及其面料、款式琳琅满目,选择童装时,尽量以天然面料、浅色系为主。

1.看材质:百分之百全棉才最放心

    从材料来说,婴幼儿衣服的选择应以舒适性为主,柔软、吸湿性要好,并对皮肤没有刺激。棉质的衣服柔软吸湿性好、不刺激,不会伤害婴幼儿娇嫩的肌肤。妈妈们尽可能地为宝宝选择棉质的衣服,让宝宝穿得更加安全又健康。

2.看标识:标识清晰才是正规品牌

    除了大家熟知的商标、厂址、型号等外,还应尤其注意是否标有“不可干洗”。由于干洗剂中可能含有刺激婴幼儿皮肤的物质,因此,婴幼儿服装必须注明“不可干洗”。

3.识颜色:宜选选白色或浅色

    衣服色彩越鲜艳,使用的固色剂等化学物质就越多,应选纯白、浅蓝、浅粉等素雅颜色,不仅更安全,还可更好地观察婴幼儿分泌物,发现其健康问题。

4.闻气味:有异味的衣服不要买

    婴幼儿服装中禁用可分解芳香胺染料,且不得存在异味,包括香味。尽管布料可能没有问题,但如果添加了一些引发气味的化学元素,同样不利于宝宝健康。

5.查配饰:防止配件伤害孩子

    服装上的拉链及金属附件、纽扣、装饰扣等应该没有毛口。这可通过手触摸确定无毛口的感觉,防止划伤、擦伤婴幼儿的皮肤。还应查看纽扣、各种塑料装饰件的牢固性,防止其脱落被儿童误服口中。有图案、印花的部位不能含有可掉落粉末和颗粒。装饰物不允许有闪光片和颗粒状珠子或其他尖锐物。