IMG_4452.JPG

        为落实国家《十三五发展规划》、《中国制造2025》,根据山东省、青岛市人民政府关于加快推进轨道交通装备产业发展意见和规划,2017年12月1日,青岛市质检院组织召开了申请筹建国家城市轨道交通装备产品质量监督检验中心方案论证会。

        与会专家听取了青岛市质检院《申请筹建国家城市轨道交通装备产品质检中心方案》的汇报,并对方案进行了深入的质询和论证。专家组一致认为,筹建国家城市轨道交通装备产品质检中心对于服务轨道交通行业发展、提升科研能力具有重要的保障作用,在青岛建设国家城市轨道交通装备产品质检中心具有得天独厚的优势;国家城市轨道交通装备产品质检中心筹建方案定位准确,实验室规划合理,符合产业发展的需求,符合国家质检总局关于国家质检中心的筹建要求。并对中心建设提出意见,筹建国家城市轨道交通装备产品质检中心要创新模式,在符合公正性前提下,综合利用社会资源;突出重点、做出特色;跟踪绿色、环保、节能、高端装备新技术、新标准、新规范等国际前沿科技,把中心建成国内权威,具有国际影响力的轨道交通质量技术公共服务平台。

        青岛市质检院将坚持高端定位、高水平建设,根据国家轨道交通装备产业发展需要,按照专家组提出的意见和建议,进一步完善中心筹建方案,创新机制体制,在检测设备、建筑设施、检测技术人员等方面加大投入,积极争取当地政府支持,打造集检验检测、标准制修订及验证、认证、安全评价、科研、技术交流、人才培养为一体的高端公共检验检测技术服务平台,为促进轨道交通装备产业发展提供技术支持,积极服务于国家高端制造装备发展战略。