前 言

本着“传递信任、服务发展”原则,青岛市产品质量监督检验研究院(以下简称青岛质检院)编制2016年社会责任报告。本报告涵盖我院2016年1月1日至2016年12月31日期间履行社会责任的实践活动。

本报告依据国家质量监督检验检疫总局的《检验检测机构资质认定管理办法》及国家认证认可监督管理委员会发布的《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》编写。

青岛质检院根据新形势的要求,在推进本院的持续发展中,不断深化管理改革、不断加强核心价值观建设,坚持履行“诚实守信、科学环保、规范公正、以人为本”社会责任战略方针;积极参加安全、节能、环保、科技、质量等方面的全社会主题活动,通过各类媒体、宣传手册以及实验室开放等多种形式,发布履行社会责任工作动态和信息,开展践行社会责任理念、履行社会责任成果的宣传,进一步增强了全社会对检验检测机构履行社会责任的认识,提高了全员推动本院可持续发展的自觉性和创造性。同时引导全院职工践行社会主义核心价值体系,形成正确的世界观、人生观、价值观,规范职工文明行为,不断提升整体素质,培育建设一支具有社会公德、职业道德、家庭美德的高素质职工队伍,力争为地方经济建设和社会发展做出更大地贡献。

本院对报告内容的真实性负责。

负责人:李环亭


一、社会责任管理体系和制度的建立情况

青岛质检院高度重视社会责任体系的建设和实施,将社会责任纳入总体发展战略,融入管理各环节和业务全过程,使社会责任管理与青岛质检院成长融为一体,相得益彰,实现青岛质检院与社会的协调发展。 

(一)建立健全组织机构 

青岛质检院不断健全和完善全方位的社会责任管理体系和工作机制,持续拓展社会责任管理的内涵,科学、规范地推进社会责任管理工作,建立了完善组织机构,成立了以院长为组长、副院长为副组长、各部门负责人为成员的社会责任工作领导小组,积极推进社会责任工作、审批社会责任规划和工作计划、处理社会责任工作中的重大问题。领导小组办公室设在业务管理与发展部,作为领导小组的日常办事机构,负责落实领导小组的各项决议,编制社会责任规划和工作计划,开展社会责任培训,协调社会责任相关工作。

(二)加大制度建设 

      2016年,我院继续贯彻落实《检验检测机构资质认定管理办法》的有关规定及《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》,对《管理手册》、《质量手册》、《程序文件》进行了全面清理规范,梳理行政、人事、财务、技术、业务等方面的规章制度,逐步建立起规范的管理体制。在工作中,强化执行力度,严格执行各项规定,加大监督力度,保持渠道畅通,自觉接受上级和群众的监督,达到严肃纪律、规范工作的目的。

(三)利益相关方 

我院建立起与各级政府、客户、公众、职工、同行业组织间的沟通机制,充分尊重和维护利益相关方的合法权益,并努力让各方积极参与到推动院各项事业的发展中。 

      政府:通过定期汇报、接受监督检查、配合调研等途径,加强与各级政府和主管部门的沟通联系和友好合作,确保院工作活动符合国家各项法律法规、政策规定。

      客户:通过定期走访、召开座谈会、服务满意度调查、技术培训等措施与客户保持密切联系;关注需求,持续改进,提供更全更好更快的解决方案,提供更优质、快捷的服务。

      公众:加强诚信服务,为社会创造价值;发挥技术优势,保障消费品、工业品质量安全,促进产品提质增效升级,推动全社会可持续发展;通过慈善捐助、赈灾等公益活动,积极参与公益事业,积极履行社会责任,真诚回报社会。

      职工:通过工会、工作会、专题座谈会、合理化建议征集等,积极维护职工合法权益;通过学习培训、表彰奖励等打通职工成长通道,为职工提供更多的成长机会。

      同行业组织:积极参加各级质量协会、标准化协会等组织的活动,及时、真实、主动公开各界关心的信息,做到真实客观,不隐瞒,不欺骗,不恶性竞争,以真诚赢得信任和尊重。

二、履行社会责任情况

(一)诚信责任

1、依法运营

      青岛质检院自觉遵守《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》等相关法律、法规,依法履行义务,承担责任;在授权范围内真实、客观、公正出具检验报告,保证独立、公正的法律地位;不从事、不参与任何可能影响检验检测独立性和诚信性的活动;反对不正当竞争和商业贿赂及欺诈行为;自觉接受政府、消费者和社会的监督,维护检验检测市场秩序。

2、规范运营

      青岛质检院遵循CNAS-CL01:2006《检测和实验室能力认可准则》(ISO/IEC17025:2005)、《检验检测机构资质认定评审准则》等相关规定及相关方要求,建立了有效完善的质量管理体系并保证检验检测活动的独立性和公正性。明确其职责、工作程序,按照相关技术规范或者标准要求和规定的程序,及时出具检验检测数据和结果,保证数据和结果准确、客观、真实。一是建章立制,运用法治方式和依法行政的原则不断规范履职行为。制定了《2016年度工作方案》、《2016年度工作考核方案》,进一步明确工作任务、具体措施、责任主体。修订了《检测结果报告质量考核办法》,进一步加强了检验工作质量管理和监督,增强了检验检测工作及相关人员的责任心,保证质量管理体系的正常运行。进一步完善了抽查任务“事前布置,事中监督,事后通报,抽样取证及抽查结果材料编目归档”制度。加强了抽查结果的考核、分析及再利用,确保监督抽查工作规范性、有效性。二是强化风险意识,依法科学运营。落实国家质监总局风险管理有关规定,从工作风险到产品风险,从风险初步分级到全面分析风险,逐步深入地建立起风险分析监测体系。建立了特殊委托检验业务合同会审制度,由分管领导、办公室、财务与资产部、业务管理与发展部、技术质保部会同评审,进一步提高了委托检验的规范性。三是加强法制教育和培训,提高依法履职意识。聘请专业人员对中层干部、全体职工开展多种形式的法律法规基本知识培训,使学法制度化、常态化。

3、科学诚信

      2016年,青岛质检院自觉遵守社会公德、商业道德和行业自律要求,公平、公正、科学、客观开展检验检测活动,通过科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果取得社会信任。2016年,我们的精神文明建设取得历史性突破,首次获得山东省精神文明单位称号,连续五年在全国检测机构分类评价中被评为“Ⅰ类检测机构”,同时,获得山东省服务名牌、青岛市工人先锋号、青岛市十佳女职工建功立业标兵岗、青岛市军警民共建先进单位、社会组织行业自律与诚信示范单位等多项荣誉称号。

(二)经济与服务责任

1、创新发展

      坚持“发展的动力来自于不断的创新,创新需要的是一种对事业发展的坚持”的理念。2016年青岛质检院紧紧围绕国家经济发展导向和社会热点需求,建立和完善技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,满足政府和社会发展对检验检测的需求,发挥检验检测对经济持续发展和社会进步的促进作用。

      在科研方面,以博士作为学术带头人,定期研讨新技术、新方法、新产品、新标准,在工作中不断提高自己,将理论应用于实际的检测工作中,注重在学术期刊、专业杂志上发表论文,争取更多的科研项目。如在电子电器产品领域积极与TUV莱茵、SGS(通标)、ITS(天祥)持续合作;与BV必维公司合作,建立联合服务团队,共同开发市场,开设服务窗口,为客户提供检测以及与检测相关的咨询服务,申请成为 IECEE的CB实验室;在轨道交通装备验证检验领域,为中车四方车辆研究所有限公司的PS系统、辅助逆变器、小型逆变器、旅客信息系统、制动系统等等产品的型式试验以及研发验证试验提供服务;在安规、电磁兼容常规认证检测的基础上,重点拓展能效检测业务家用电器能效认证检测方面获得重大突破;在橡胶轮胎产品领域,与BV合作进行轮胎噪声和湿滑性能的测试,与吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室合作,在轮胎走行试验中的负荷测不准定律、汽车轮胎配套技术特性等方面进行研究开发,普及轮胎与汽车配套的相关知识,促进轮胎行业质量提升。

      充分发挥本院的国家质检中心资质和能力,积极争取并参与国家监督抽查及能效专项执法检查工作。先后承担了家用电器和汽车轮胎等重点产品的监督抽查任务。拓展青岛质检院及国家中心的业务领域和知名度和认可度,业务空间得到全面的扩展。

在标准化方面,作为全国带轮与带标准化技术委员会摩擦型带传动分技术委员会秘书处单位、全国酿酒标准化技术委员会啤酒分技术委员会秘书处单位、全国焙烤标准化技术委员会联合秘书处单位、全国家用电器标准化技术委员会服务分技术委员会委员、可靠性分技术委员、智能家电分技术委员会、无线电能传输家电分技术委员会、电子电气环境系统分技术委员会五个标准化分技术委员会委员单位,积极参与标准化工作;积极参与节能环保认证规范的制定工作,并计划推进CNAS认可和CQC标志认证的扩项工作。

 2、提高服务水平

      多年来,青岛质检院秉承“科学、公正、服务、进取”的质量方针,以严谨的工作态度、先进的技术手段和饱满的服务热情,在全面完成国家和政府交办的各类监督检验任务的同时,努力为社会提供优质高效的检测服务,打造质量监督检验的服务品牌,取得客户的信赖与认同。

      文明服务增强工作透明度和公信力。一是认真落实“亮身份、亮职责、亮承诺”三亮活动,将服务承诺、委托检验受理程序、收费依据等信息进行公示。二是做好申、投诉。对发生的每一起申投诉均认真对待,及时跟踪,2016年未发生对我院及员工的申投诉的事件。三是以客户满意为己任。设立意见箱,发放客户满意度调查表,认真倾听企业、群众和服务对象的意见建议,改正不足,不断提高服务质量。

(三)社会责任

1、保障安全

      青岛质检院通过建立安全制度、应急管理体系,不断提高安全事故的应急管理水平和突发事件应对能力。强化人员安全、设备安全和试验安全的学习, 特别是对于新员工尤其注重安全教育,防止安全事故发生。为员工提供安全、健康、卫生的工作条件和环境,保障员工职业健康。

      2016年度,通过内部的科学管理以及职能部门的监督管理,不断提升管理水平,未出现检测和安全事故。

2、员工权益

      依法保障职工权益。严格按照相关法律法规规定,及时与职工签订、续订劳动合同。根据职工2015年平均收入情况,按期调整五险一金缴费基数,为职工足额缴纳五险一金。此外,在缴纳五险一金的基础上,还为全体职工购买了意外伤害险,为切实保障职工的健康做实后盾。

      健全收入分配制度。为激发职工干事创业的激情,积极探索建立开放式、动态化的人员管理模式,形成以岗定薪、绩效激励的科学化人员薪酬管理机制。强化绩效考核,根据职工绩效情况进行工资分配。重点向关键岗位倾斜,重实绩、重贡献,充分调动职工的潜力和积极性,提高运转效率,推动事业发展。

      培养提升职工素质。高度重视人才的培养,认真开展培训需求并进行分析,精心设置培训主题和内容,制定了《2016年度教育培训计划》,采用多种培训方式,强化职业教育培训。除内部培训外,广泛提供参加外部培训的机会,如国家认可委、CQC等机构组织的培训,使职工能快速的接触到国内外最新的检测技术、产品标准。注重培训的后续跟踪,及时巩固培训效果,注重培训实效,为提升检测业务能力奠定坚实的基础。

3、参与社会公益

      将社会宣传做为履行社会责任重要举措:

      积极参与社会公益活动。我院积极组织参加“慈善一日捐” 捐款活动。“五四”青年节当天,组织青年职工到青岛市社会福利院儿童部、老年部开展志愿者服务,给孤寡老人、孤儿送去了饼干、牛奶、麦片、牙膏等,并组织了文艺演出、互动游戏。“八一”建军节前夕,组织军转干部及中层以上干部到潍北靶场部队开展“相聚在军营,军民心连心”共建共融活动,给部队官兵送去了生活日用品,并组织了慰问文艺演出、篮球赛、拔河比赛。开展城乡共建活动,

      将社会宣传做为履行社会责任重要举措:

      2016年开通“青岛质检院”微信公众号,利用山东质监网、青岛文明网等新型媒体宣传平台开辟新的宣传阵地,在《中国质量报》、《财经日报》、《岛城先锋》等报纸刊物上刊登了多篇高质量稿件,并被推荐进入“质量之光”卓越技术机构候选名单。充分利用“3.15”、“质量月”、“实验室开放日”、“6.6爱眼日”等,积极开展现场免费检测和咨询活动。与青岛早报联合推出了揭秘实验室报道,对家用电器安规实验室、环境实验室、冰箱空调等产品实验室检验工作进行报道,带领广大消费者探访产品检测过程;举办了实验室开放日,带领消费者现场走进实验室活动获得市民好评。

      加强与市场监管部门合作,流通领域检测合作不断深入:为更好的开展流通领域监督抽查,积极与市场监督部门沟通,提前开展市场商品调研,及时掌握市场商品信息,对承检的产品开展了拉网式抽查。今年先后承担了国家监督抽查(家用电器 和轿车轮胎) 55 批次;山东省省监督抽查 20 个产品407批次;市级监督抽查业务 65类产品,928家企业955批次;流通领域各类商品监督抽查632批次。为各级政府监督部门依法行政和质量监管工作提供了有力的技术支撑,有效提高了我院的公信力和知名度。

4、报告责任

      青岛质检院积极履行报告责任,每季度向国家质检总局上报产品质量分析报告,对存在的产品质量问题进行分析。每年提报质量安全风  险分析报告,重点针对行业产品质量状况及本院人才队伍、检测装备、运行管理安全等风险状况进行研究分析并提出建议,充分发挥我院国家质检中心作用和成效。对于在日常检验过程中发现的质量隐患能够及时上报任务下达及政府监管部门。

(四)环保责任

      建立了一系列规范办公用品、用电、用水、用气等管理制度,通过不断培养职工节能减排意识,加强高耗能检测设备的优化及更新等措施,促进能耗降低。同时,加强检测废品管理,做好检验检测活动中产生的废料、废水、废气的处理,避免检验检测活动中的污染排放,注重资源的可循环和再利用,提高资源利用率,减少浪费,为职工提供良好的工作环境。长期以来未发生环保违规的行为。

积极运用检验检测技术支持和促进环境保护和节能减排技术的发展。一是依托检验技术优势积极开展节能、节水产品检验工作,为政府、企业提供技术服务,促进地方产业节能降耗。二是依托检验技术,为节能减排工作的发展献言献策。关注新能源领域检测,继光伏逆变器产品标准换版后成功与光伏产品专业认证机构北京鉴衡认证中心授权签约实验室续约的基础上,开展光伏电站工程系统验收检验。

三、结语

      2017年,我院将继续以“传递信任、服务发展”为主线,坚持稳中求进,更深层次分析领会社会责任内涵,结合实际进一步完善社会责任管理体系和制度。将落实社会责任与我院发展战略紧密结合,将落实社会责任与日常业务开展紧密结合。进一步规范管理,保证检验检测活动公正、科学、规范;进一步优化工作流程,提供一流服务;进一步加强法制宣传教育,规范履职行为;进一步发扬奉献精神,积极参与公益事业,做能担当自觉承担社会责任的检验机构。